Les idées :
- pour les planètes telluriques :
pépites de chocolat légèrement fondues au micro-onde. Puis mettre au mixer avec un autre ingrédient : chamallow (Vénus), poudre de noisette, Schtroumph (Terre), Fraise tagada (Mars), vermicelle gris ou sarrasin ou pavot.
- planètes gazeuses : barbapapa + colorant alimentaire (sorbet + barbe à papa pour uranus et neptune)
- Transneptuniens : sorbets
- comète : coeur glacé + cacao noir (genre truffe)
La pâtisserie du système solaire
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Re: La pâtisserie du système solaire
Oulà j'ai loupé quelque chose là ! C'est pour la formation de système solaire ? Ça a l'air super !
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Re: La pâtisserie du système solaire
L'idée, c'était de simuler la formation des objets du système solaire par des procédés culinaires.
On a essayé les planètes telluriques.
Ce que l'on a voulu simuler : les planètes se forment dans un disque de matière tournant autour du jeune Soleil. Dans ce disque on trouve des poussières qui s'agglomèrent en roches puis en planétésimaux (de la taille d'astéroïdes). Les planétésimaux tournent autour du Soleil avec des vitesses différentes et entrent en collision. Ces collisions successives les font s'échauffer puis fusionner. Les planétésimaux attirent de plus en plus de matière, deviennent de plus en plus gros. Chauffés par les multiples collisions, ils deviennent liquides et prennent une forme sphérique (un liquide dans l'espace prend naturellement une forme sphérique). Elles deviennent ainsi des planètes.
Notre expérience :
Pour les planétésimaux, on prend des pépites de chocolat. Pour simuler l'échauffement dû aux collisions, on les fait fondre au micro-onde. On les met dans le mixer pour simuler la rotation et les collisions dans le disque. On s'attend à ce que le chocolat s'agglomère en boule. Pour cela on ajoute un "liant" : poudre de noisette, d'amandes,... Pour faire l'atmosphère et la couleur de la planète, on ajoute des "trucs colorés" : bonbons, chamallows, schtroumphs, pralins...
Mercure :
On a essayé les planètes telluriques.
Ce que l'on a voulu simuler : les planètes se forment dans un disque de matière tournant autour du jeune Soleil. Dans ce disque on trouve des poussières qui s'agglomèrent en roches puis en planétésimaux (de la taille d'astéroïdes). Les planétésimaux tournent autour du Soleil avec des vitesses différentes et entrent en collision. Ces collisions successives les font s'échauffer puis fusionner. Les planétésimaux attirent de plus en plus de matière, deviennent de plus en plus gros. Chauffés par les multiples collisions, ils deviennent liquides et prennent une forme sphérique (un liquide dans l'espace prend naturellement une forme sphérique). Elles deviennent ainsi des planètes.
Notre expérience :
Pour les planétésimaux, on prend des pépites de chocolat. Pour simuler l'échauffement dû aux collisions, on les fait fondre au micro-onde. On les met dans le mixer pour simuler la rotation et les collisions dans le disque. On s'attend à ce que le chocolat s'agglomère en boule. Pour cela on ajoute un "liant" : poudre de noisette, d'amandes,... Pour faire l'atmosphère et la couleur de la planète, on ajoute des "trucs colorés" : bonbons, chamallows, schtroumphs, pralins...
Mercure :
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